Все новости

Интервью с заместителем главы администрации по социальной сфере

Интервью с заместителем главы администрации по социальной сфере

-Здравствуйте,  Валентина Ивановна! Расскажите, пожалуйста, о себе, о вашей семье и увлечениях.

-Да что там рассказывать - работа,  работа,  работа…  Несколько слов о себе:  я-  серпуховичка, всю жизнь  живу в Серпухове, кроме того момента когда  училась в институте.  В 70-ом году закончила   школу, потом поступила в Тимирязевскую  академию, потом работала в  совхозе «Заокский» экономистом, потом пригласили меня инструктором  в горком комсомола, потом работала в институте резиновых и латексных изделий младшим научным сотрудником, а с 1984 года пришла в администрацию начальником  управления по труду и занятости  района, затем с 1985 начальником бюро  по трудоустройству, потом директором службы серпуховского региона  отработала  17 лет  и вот, с 2001 года работаю в администрации. Учёба – это важный аспект в жизни каждого человека, поэтому всю жизнь я училась. После окончания института часто посещала курсы  повышения квалификации. В 1991 году был всплеск безработицы, т.к. был переход с социалистического пути развития, можно сказать, на рыночную экономику. В городе была очень сложная ситуация. Закрывались предприятия, люди оставались на улице, появлялись безработные, поэтому государство бросило все силы на то, чтобы быстро и оперативно развить службу занятости, которой, в общем-то, не было. Работа была интересной, специалисты были необходимы, поэтому всю жизнь училась. В дальнейшем при МГУ закончила магистратуру, затем в 2000 году защитила диссертацию. Я – кандидат экономических наук.  В своей жизни  поняла главное, чтобы идти в ногу со временем, надо всё время учиться, учиться и учиться. У меня двое детей, дочь и сын, зять, внук и внучка. Всё очень хорошо. Но, к сожалению, времени я им уделяю очень мало, да и раньше уделяла мало. Так сложилось, что работа у меня была на первом месте.

- Валентина Ивановна, как получилось, что Вы стали работать в социальной сфере?

Трудно ответить. Нравилась мне эта работа и до сих пор нравится. Началась она с работы в горкоме комсомола, тогда я ещё была инструктором. Это работа с людьми. Вообще, трудно объяснить, почему. Работа непростая. Особенно бывает тяжело, когда в стране нарастает социальная напряжённость. Хочется отметить руководство города, начиная с 1990 года, потому что наш город никогда не входил в пике, не было забастовок. Все социальные службы смогли удержать напряжённую ситуацию, потому что работали не стандартно. Люди могли оплачивать коммунальные платежи по взаимозачёту. Сейчас в нашем городе 126,4 тысячи человек.

- Какие изменения в социальной сфере происходят в последнее время?

Изменений много, так как для каждого периода времени свои проблемы. Ежегодно повышаются пенсии, работают новые накопительные формы, отменены натуральные льготы и введены компенсации. В данный момент вся социальная защита направлена на поддержку малоимущих людей, людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Все остальные должны зарабатывать на жизнь сами. Это принципиальный подход. И он с каждым годом усугубляется. Государство помогает только тому, кто оказался в трудной жизненной ситуации по объективным причинам.

- Какие существуют Федеральные и Областные программы в области социальной защиты?

Программа модернизации здравоохранения. Это огромная миллиардная программа, в которой участвует  наш город уже второй год. За это время удалось получить порядка пятисот миллионов рублей. Эти деньги выделены на ремонт всех медицинских учреждений нашего города, которые будут отремонтированы до конца года. На 100 миллионов будет приобретено новейшее и современное медицинское оборудование. В образовании тоже программа модернизации запущена. Это и введение Федеральных Государственных Стандартов, и обновление технологий.

- Проводятся ли в нашем городе благотворительные акции, и кто в них может принять участие?

Акций проводится много, и принять участие в них может любой. Есть благотворительные акции, которые проводит молодёжь. Это организация молодёжно-досуговый центр «Юность», которая работает с приютом, детским домом, с престарелыми и инвалидами. Кроме этого и предприятия нашего города проводят благотворительные акции, такие как УРСА, банки и другие. Радует, что бизнес в нашем городе становится социально-направленным.

- Кто может обратиться за помощью в ваше ведомство?

Любой человек, оказавшийся в трудной жизненной ситуации от рождения и до смерти.

- Каков механизм поддержки семьи, оказавшейся в трудной жизненной ситуации?

Этим занимается социальная защита. При соцзащите работает участковая социальная служба. Если, например, сгорел дом, то пишут заявление на оказание материальной помощи. Если семья с аморальным поведением, то в плане защиты детей начинают работать службы опеки и попечительства и службы социальной защиты, которые наблюдают за семьёй и осуществляют патронат. Если не удаётся поставить родителей на путь истинный, то изымают ребёнка, лишают родительских прав, и отправляют ребёнка в государственное учреждение. В среднем сейчас 500 семей, которые стоят на учёте.

- В чём суть Закона о социальном патронате, принятом в нижней палате парламента в первом чтении и правда ли, что он является шагом в сторону введения ювенальной юстиции.

Закон ещё не принят и трудно о нём говорить, пока идёт обсуждение. Для нас для Московской области ничего нового в этом законе нет, потому что в Московской области закон о патронате действует с 2004 года, а в Российской Федерации его ещё нет. Поэтому все формы патроната, которые обозначены в законе, применяются у нас в городе. Это социальный патронат, семейный патронат, постинтернатное воспитание. Я не вижу в этом законе шагов к ювенальной юстиции.

 - Как Вы сами относитесь к возможности вмешательства властных структур в дела семьи?

Если семья сама не справляется, то приходится и вмешиваться. Если посмотреть мировую статистику, то 5 % людей не хотят работать, жить в благоустроенных квартирах, начинают бомжевать и им это нравится, это их образ жизни. А если на это всё посмотреть со стороны защиты маленького несовершеннолетнего ребёнка, то приходится защищать права и свободы несовершеннолетнего, вот тогда и вмешиваются социальные структуры. Пытаемся говорить, помогать, но не всегда родители хотят исправиться.

- На Ваш взгляд, какое влияние может оказать на становление личности православное воспитание?

Конечно же, очень большое влияние. Человек без веры жить не может. Он должен верить в доброе, в светлое, в вечное, и Православная вера как раз и даёт все  основы веры.  Это наша вера. Мы с ней родились, и мы с ней и умрём. Благодаря культурным наследиям и  Святым Отцам  литература и искусство берёт истоки от Веры. Поэтому было бы хорошо, чтобы наша молодёжь к Вере относилась серьёзно. Когда я хожу в храм, то вижу, что молодёжи становится больше. Это радует. Я верю, что истинно православный человек стремиться к добру, к любви, к взаимопониманию. Чем больше верующих людей, тем меньше преступности и какого-то негатива.

- Скоро начнутся волшебные Новогодние и Рождественские праздники, ждёте ли Вы чуда как в детстве?

Конечно, чуда жду и верю в него, и даже записочки пишу и загадываю желание. Я считаю, что в чудо надо верить, потому что без веры жить трудно и скучно.

Всем учащимся Православной гимназии в Новый год и Рождество желаю успехов в учёбе, взаимопонимания с близкими, не бояться учиться, так как учёба – это сложный процесс, но когда трудишься и видишь результат, вот тогда и радостно. Желаю, чтобы Ангел Хранитель как можно чаще над вами пролетал и оберегал от всех бед и невзгод. Хочется пожелать, чтобы от жизни больше брали позитива, чтобы в душе всегда светило солнце, быть жизнерадостными и во всём видеть только хорошее.

- Спасибо Валентина Ивановна, за интервью и интересную беседу.


05.12.2012


Все новости               Фотоотчеты
  • Контакты
  • 142210, Московская область, г. Серпухов, ул. Октябрьская, 40, строение 12
  • Е-mail:  rlalih@yandex.ru
  • Канцелярия: (4967) 759081 (секретарь Назарова Надежда Михайловна)